В последние дни азербайджанскую общественность взбудоражил новый хештег, стремительно распространяющийся, в местных социальныхсетях.
Хештег под названием #XankendiniVur, не сходит с повестки дня вот уже несколько суток.
Хештег, распространившийся, в первую очередь, среди молодежи, был поддержан и представителями других возрастных категорий.
Следует отметить, что данный хештег также добился популярности среди турецкой общественности.
Данным хештегом, азербайджанское общество выражает свое требование от главнокомандующего ВС Азербайджана, начать и окончательно решить нагорно-карабахский конфликт, из-за которого страдает большое количество людей.
Азербайджанский народ, до последнего надеялся, что новое руководство Армении будет благоразумнее предыдущих глав страны.
Но, последние заявления премьер-министра Никола Пашиняна, который также ставит безосновательные и заранее невыполнимые условия, а также его признание в том, что Армения именно является стороной конфликта, о чем утверждает все эти годы азербайджанская сторона, и что доказывает,что данный конфликт является территориальным, ставят под сомнение какие-либо переговоры по урегулированию.
Примечательно, что кампания,начавшаяся в социальных сетях, успешно осуществляется и в реальной жизни.
Сотни тысяч азербайджанцев подключились к данной кампании, стены множества зданий, как в Баку, так и в других точках страны, пестреют надписью #XankendiniVur.
Почти все боеспособное население Азербайджана, как это было в период апрельских событий 2016 года, также выражают полную готовность встать в ряды армии для освобождения от гнета сепаратистов свои исконные территории.
Следует подчеркнуть,что данная кампания будет иметь продолжение и будет набирать все больше оборотов.
Азербайджанскому народу надоела имитация переговорного процесса и попытка сохранения существующего статус-кво.
Вся мировая общественность признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.
В 1993 году, СБ ООН принял 4 резолюции, касающиеся оккупации Арменией около 20% азербайджанских территорий, проведения ею этнических чисток на этих землях, приведших к появлению около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.
Другими словами, каждый 9-ый девятый человек в Азербайджане является или беженцем или вынужденным переселенцем.
Данные резолюции (822, 853, 874, 884) подтверждают уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ Азербайджана, а также требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил со всех оккупированных территорий.
К сожалению, основные требования Совета безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия в рамках ОБСЕ, которые проводятся уже более 25 лет, пока не дали каких-либо результатов. Благодаря инициативе Азербайджана в ООН, в 2005 и 2010 годах оккупированные территории посетили две миссии по расследованию обстоятельств и оценке под руководством ОБСЕ. Обеими миссиями были задокументированы факты незаконной деятельности на оккупированных территориях, в частности их незаконное заселение, обширное изменение границ, изменение названий топонимов, дискриминационное отношение к культурным ценностям и святыням, включая разрушение мечетей.